佛山北大资源:重塑“邻里文化”的行动派

2019-09-03 17:33编辑:刘晓园
在佛山这一北大资源长期深耕的城市,蔚蓝计划的落地旨在实现邻里文化复兴的“新文化社区”建设。

中国大多房企热衷于规模赛道上飞跑,以至于很多人忘记了做房子的初心,我们做地产究竟为了什么?三十多年的规模赛跑下,中国各大城市更多留下的是一些“外表高颜值、高品质而社区却冰冷、邻里关系很漠然的‘好房子’”。

纵观房企,几乎个个都是“战略大师”。

有的企业看重投资战略,深研城市,精选城市,精准投资,最终抓住行情风口,一跃而起;

有的企业迷恋速度战略,极致高周转的“四五六”甚至“三四五”开盘-现金流回正-滚动下一个项目,让企业在狂奔的路上刹不住车;

有的企业坚守产品战略,豪宅产品系、极致细节控、顶级服务观,让“产品大师”、“服务大师”成为标签;

……

这些战略都曾对企业的发展起到至关重要的作用,但梳理这些企业战略,会发现它们大部分是选择“向大看”和“向钱看”,是着眼于拿更多的地、卖更多的房、回笼更多的资金,而后继续迷恋在拿更多的地的“地产大循环”游戏中。

这样的逻辑没有错,但是换个角度考虑,房地产产品不同于其他产品的一点就是其低频消费和长期使用的属性,也就是说多数自住客户们一生中买不了几次房,但一生中的多数时间都在其低频购买的房屋中度过。

高周转、大批量、大规模下的房子品质是否过硬且不说,为客户的服务、社区的服务、为业主的人居品质、文化生活改善服务的这个大蓝海,大多开发商选择了漠视或是“60分万岁”。如何提升业主的满意度?如何提升社区的幸福度?如何让邻里关系变得美好幸福?长期被房地产企业忽视。

但在佛山,有一家企业选择了这样的路径。

北大校办企业与它的“蔚蓝计划”

北大资源,属于中国顶级学府北京大学的校办企业,作为一家有着特殊DNA的企业,也拥有了其长线、针对性的发展战略。北大资源在2018年“2.0战略”中提出三大计划,颇有一些“特立独行”:

针对产品提升的“丛林计划”

针对产业培育的“独角兽计划”

针对社会公益的“蔚蓝计划”

三大计划竟无一是功利性的“X年达到XX亿进入XX强”,全部与“内功修炼”有关。而本文重点想要讨论的,则是其“蔚蓝计划”。

“蔚蓝计划”涵盖北大资源的社会公益计划,覆盖教育帮扶、乡村振兴、古建保护、爱佑康宁、绿色环保、艺术人生六大领域。在佛山这一北大资源长期深耕的城市,蔚蓝计划的落地旨在实现邻里文化复兴的“新文化社区”建设。

而在佛山北大资源地产有限公司总裁罗文强看来,作为蔚蓝计划佛山代表的“新文化社区”,其本质则在于,让业主在社区的时间,成为社区与业主共享、共有的价值。

佛山北大资源总裁罗文强先生

房地产社区居住之痛

中国的房地产行业,因为激烈的市场竞争,在产品的硬件创新上可以说是穷尽所能,无论是刚需产品还是高端物业,在产品迭代上也接近极限。当产品极大丰富、产品又过剩的现状,剩下的问题就是,房子卖出去之后怎么办?如何让人住得更舒适,直至不想离开?

而中国的房地产的购买者们也面临着这样的悖论:房子越换越好,生活空间越来越惬意,但在社区中的认识的人却越来越少,邻里关系越来越淡薄。今天的中国城市居住体验,总结下来就是一句话:

一方面,社区硬件品质在不断提升;另一方面,社区邻里文化却在不断削弱、越发空洞!

事实上,消费者需要好房子,更需要有温度、有情感、有热度的社区文化与邻里关系,这样才能达成真正的幸福社区,一个“没有真邻居”的家都是社区里的一个个失落的孤岛,而邻里文化意义,意味着邻里之间的友情、信任、交流、互动,本身就蕴藏着巨大的交流红利、情感红利。

但更多的地产从业者,要么不投入社区运营,要么投入更多以商业、功利、盈利等角度切入社区服务,比如社区运营是一个新赛道,可以O2O概念上市圈钱。

北大资源选择了另一条路径,作为佛山北大资源的掌舵人罗文强,在秉承北大精神以及北大资源蔚蓝计划的社会公益初心下,在秉承真正为邻里关系、社区文化、社区幸福提升下,选择了社区最难做而且最需要做的“文化精神需求”作为社区居住之痛突破点。

即在提供好房子同时,更强调以“社区文化与服务”为核心理念,让文化温暖生活,将文化扎根社区,创造有温度的文化社区。

基于此,在7年之前,佛山北大资源就开启了以博雅社区俱乐部为核心的“社区新文化”关键战略。

博雅社区俱乐部诞生记

文化并非空洞的,高品质硬件是有限的,唯有文化是无限的。

在佛山,北大资源正在做此尝试。

不同于一般的“社群”概念,北大资源在佛山博雅社区,所打造的是从“社团”到“社区”的概念。社团是博雅社区俱乐部的抓手,活动是博雅社区俱乐部的活力。

其一,北大是近代新中国新思潮的源泉,有社团运动的传统,北大资源秉承北大文化,用社团方式解决社区文化服务提升的难题,比如在社区文化中,北大资源长期构建了以“摄影、阅读、书法、园艺、游泳、棋艺”为主题的六大社区俱乐部。

为何如此多的社团?

罗文强认为:“博雅社区俱乐部社团的意义在于,每个人都有极强的参与感,存在感,因为社团的所有者、掌控者、运营者都是居民自身。作为社团成员,居民有足够的动力去让社区更美好、服务更周到。”

其二,社团做社团,更接地气,更有空间,更容易聚气。首先,社区,本身就可以承载文化项目与内容的空间,有以文化活动为主题的节目;其次,社区居民有共建社区的共识,物业有发动业主共建社区的能力;

其三,归心很重要。今天,社区发展物理空间、品质健康、智慧功能等已经走向成熟,但社区精神,邻里关系,社区文化的建设却较为落后,这就导致社区居住邻里关系单薄,缺乏应有的热闹、美好的记忆点。

以上,正是当下中国社区迫切需要解决的症结,基于此,博雅社区俱乐部应运而生。

博雅社区俱乐部的50公里全民徒步活动

社区俱乐部“活力四射”,怎么做到的?

作为社区俱乐部,成立容易运营难,策划容易落地难,活动容易持续难,但对这些常见的社区俱乐部,博雅社区俱乐部7年如一日,300多场次的热闹活动,大多活动社区居民报名人数高达200组/场,类似社区中秋晚会参与人数个更是多达3000人次……一个个精彩纷呈、门类丰富、居民踊跃参与的俱乐部活动,成为佛山北大资源社区文化弘扬的“利器”。

2018年亲子传统文化体验拓展之旅

同时,值得点赞的是,博雅社区俱乐部获得佛山市《2016年度佛山市公共文化建设创新项目奖》,而且它是佛山市唯一一个获此荣耀的企业项目。一个关于城市公共文化建设的重磅大奖,是少有开发商获得的。

北大资源,是如何做到的?

策略1  建造邻里交流的“社区硬件”,为博雅社区俱乐部创造活动空间。

在为社区提供大尺度空间、多功能户型之外,佛山北大资源更强调为社区创造邻里文化、幸福社区打造“公共交流空间”。北大资源在佛山的博雅社区,提前打造了拥有“北大资源大讲堂、剧场、书院、图书馆、北大资源健康管理”等文化空间,这就让硬件和软件,以文化之名,达成了融合。

策略2  居民共建:成就社区共同体,亲如一家人。

在佛山,北大资源博雅社区不同于任何一个社群组织的一点就是:注重居民共建。在社区运营服务中进行居民共建尝试。如:重视居民权责,追求合作共享,提倡社区居民意识,打造社区居民“共有共建共享”的生活共同体。以此为基础对传统物业管理从意识理念、服务内容到过程行为进行全面创新升级,并设置专门用于新文化社区居民共建的社区居民馆。

策略3  聚焦儿童:“从娃娃抓起”,活动参与度高。

今天的时代,整个社区家庭的焦点在于儿童!大多家庭的生活方式、活动其实都是围绕孩子在展开。基于此,北大资源也锚定了这一点,把传统社区活动参与人少,活动难持续的难题迅速破解。无论是“摄影、阅读、书法、园艺、游泳、棋艺”等社区俱乐部,最终的落脚点都是“殊途同归”,即落到了家庭的时间重心、消费重心——即孩子身上。

比如春节送福,北大资源引导“小朋友”成为志愿者上门送福,一方面是强化文化认同教育,另一方面也让孩子对这样的活动抱有期待。

比如在茶艺礼仪课堂上,当孩子举杯额头以传统正式的敬茶礼仪向父母鞠躬敬茶,父母第一次接受孩子正式敬茶,听到孩子深情表达“爸爸、妈妈 辛苦了,谢谢您!”而感动落泪。

博雅滨江社区俱乐部的国学经典课堂

运营“0费用”的探索

社区运营的价值,并不难理解,但为什么很多房企社区运营工作难以开展,或者形同虚设,核心是社区活动是个花钱的部门,又不能短期产生效益!对此,北大资源博雅社区俱乐部的找到了破解的方法,解决了资金、资源和居民参与度的难题。

首先,社区俱乐部运营初期:社区俱乐部对社区居民文化活动参与兴趣度进行调查,选择居民兴趣度较高的主题文化进行策划,吸引业主报名参与,让居民感受社区文化活动带来的乐趣、知识收获、邻里感情的增进。

其次,在社区实现部分交付后,营销费用支持的营销运营继续介入,但基于居民数量已经形成一定规模,开始让社区居民自费参与社区俱乐部活动,从而形成活动参与粘性。

业主、业主理事能自发策划并组织执行部分社区活动,其中活动费用可由业主部分自费。佛山博雅社区先后通过这种方式举办国学体验旅行、业主生日会、社区才艺班培训、社区商家机构联合展演体验等活动多达100多场。

其三,在进入成熟运营阶段后,则采用社区居民自费+共同运营的方式。

社区俱乐部结合社区配套设施(例如:北大三水讲坛),社区丰富的客户资源,接受社会商家赞助的形式,社区俱乐部脱离费用产生,实现零运营费用。佛山博雅社区的“金宝贝宝宝爬行及亲子绘本阅读活动”,就是由早教机构赞助,全程机构负责组织执行,社区居民可自愿报名参与体验。

零运营费用,居民共建,就实现了社区邻里文化的可持续发展!

为什么是北大资源?

这样根植于社区、以文化载体赢得居民时间价值的“邻里文化”,为什么是北大资源可以做到?

其一,北大资源作为北京大学校办企业的基因,关于文化输出与主题活动内容,北大资源有足够丰富的资源可以导入。

比如在佛山,“北大三水讲堂”首讲特邀北大教授,任北京大学经济研究所所长,曾赴十余国讲学的政经巨匠雎国余主讲“新常态下中国宏观经济分析”,现场座无虚席,不少三水市民连声称赞。基于北京大学独家学者人脉资源,将让名师巨匠与社区居民和市民面对面,打造出高品位的社区人文舞台。

其二,也在于北大资源和博雅社区在佛山深耕多年的影响力,巨大的客户基数和不错的口碑,是企业有动力、有能力去实施社区运营的基础。

其三,文化不是一种公式,不能作为一个统一的运营标准,但佛山北大资源基于社区文化的初心,基于邻里关系、社区文化幸福改善的出发点,则是指导博雅社区俱乐部始终前行的最大原动力。

这三点,又岂是一般企业可以轻易复制?

小结

真诚付出7年, “回报”亦是惊人的!

在全国权威的第三方调研公司数据,90%以上业主认可佛山北大资源项目文化活动提升社区文化素养,自发自愿参与活动,找到社区归属感。满意度分数78分,高于行业70分的平均水平。

今天,佛山北大资源所选择“新文化运营”这条赛道,的确是一条少有对手、顺风前进的康庄之路,而且在解决社区邻里关系,社区精神缺乏方面树立了很好的“行业示范意义”。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs